Ановуляция: причины и методы лечения

Ановуляция – это нарушение нормального процесса овуляции на различных этапах – от формирования фолликула до выхода яйцеклетки.

Овуляция является ключевым процессом, без которого невозможно дальнейшее оплодотворение. Лечение женского бесплодия напрямую зависит от проблем, которые привели к ановуляции: восстановление нормальных циклических изменений в яичниках и эндометрии является необходимым условием восстановления фертильности.

Причины ановуляции

Внешние. Это комплекс экзогенных факторов, которые негативно отражаются на фертильности в целом и на овуляции в частности:

Внутренние. Это заболевания гинекологической, эндокринной и нервной систем, которые приводят к нарушению нормальной овуляции. К ним относятся:

Признаки ановуляции

Данное состояние нередко сопровождается клиническими проявлениями:

В некоторых случаях ановуляция не сопровождается симптомами, а потому может быть диагностирована только при проведении фолликулометрии. Причины данного состояния определяются по результатам комплексного обследования:

Лечение

План лечения зависит от причин ановуляции. Пациентке может быть назначена гормональная терапия, лечение сопутствующих половых инфекций, коррекция массы тела, изменение режима физических нагрузок и т. д.

Если по обследованиям причина ановуляции не выявлена, даются общие рекомендации: