Антиспермальные антитела и ИКСИ оплодотворение: шансы на успех

Антиспермальные антитела – это специфические белки, которые вырабатываются иммунной системой мужчины или женщины и препятствуют процессу оплодотворения.

Почему они образуются

В норме сперма защищена от контакта с кровью, а значит – и иммунными клетками организма. Этому способствует гемато-тестикулярный барьер.

При повреждении этого барьера развивается иммунная реакция, при которой спермии воспринимаются как антиген, т. е. нечто чужеродное, подлежащее элиминации из организма. С этой целью и образуются антитела к сперматозоидам, которые нарушают их подвижность и могут вызывать их гибель.

У женщин антиспермальные антитела обнаруживаются в шеечной слизи и препятствуют дальнейшему продвижению сперматозоидов и их оплодотворению.

Принципы лечения

При подозрение на наличие иммунологического бесплодия рекомендуется пройти обследование не только мужчине, но и женщине.

От полученных результатов зависит дальнейшая тактика:

Цена на искусственное оплодотворение становится все более приемлемой, однако в ряде случаев возможно ограничиться консервативным лечением. Для этого паре рекомендуется барьерная контрацепция (презерватив) в прерывистом режиме для снижения титра антител  повышения вероятности оплодотворения.

Женщине назначаются препараты для разжижения шеечной слизи.

При неэффективности данных процедур может быть назначена искусственная внутриматочная инсеминация. Однако данная методика оказывается неэффективной при наличии антител к головке сперматозоида у мужчины, т. к. естественное оплодотворение в данном случае невозможно. При этом варианте патологии прибегают к ИКСИ-оплодотворению, что позволяет повысить шансы на наступление беременности.