Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Боль в спине при беременности

Беременность – это состояние, которое приводит к изменению во всех системах, органах и тканях. Организм женщины имеет врожденные особенности адаптироваться к переменам, которые несет в себе материнство.

Нередко физиологические изменения граничат при беременности с болезнью. Ухудшение здоровья происходит вследствие истощения «адаптационного ресурса» организма на фоне заболеваний, интоксикаций, стрессов.

Беременность – это не только нагрузка на позвоночник

Боль в спине является частым симптомом при беременности.

Иногда болевые ощущения в пояснице начинают беспокоить пациентку буквально с первых дней беременности. Причиной боли в данном случае являются:

  • гормональная перестройка,
  • перераспределение кальция и фосфора из костных депо,
  • изменение структуры соединительной ткани,
  • увеличение эластичности связок.

Результатом является увеличение подвижности тазовых костей, особенно – крестцово-подвздошного сочленения. Это состояние не представляет опасности для будущего малыша и его мамы. Боль, связанная с физиологической перестройкой костей и связок, проходит в послеродовом периоде.

Другим вариантом является появление болей во 2-й половине беременности.

Позвоночник испытывает серьезные нагрузки, ведь к привычной массе тела женщины постепенно прибавляется 7-15 килограммов. Такое увеличение массы тела не может не повлиять на суставы и межпозвонковые диски, поэтому боль является столь частым спутником II и III триместров беременности.

Когда боль – признак опасности

Боль в пояснице может указывать не только на изменения позвоночника, окружающих его мышц и связок.

Поясница является областью «отраженной» боли из матки. Такая боль часто имеет схваткообразный характер, может сопровождаться выделением крови из половых путей.

В этом случае боль в пояснице может стать предвестником:

  • спонтанного аборта,
  • преждевременных родов,
  • аномалий расположения и прикрепления плаценты.

Обращение к врачу необходимо

Определить природу боли в пояснице и ее опасность для здоровья беременной сможет только врач.

Выбор специалиста, у которого можно проконсультироваться без длительного ожидания, иногда является спасительным решением. Цены на ведение беременности могут значительно различаться, но важным критерием при выборе «своего» врача является именно возможность свободно задавать интересующие вопросы и получать медицинскую помощь в удобное для пациентки время.

Клиника «Андролог» предлагает ведение беременности в соответствии с современными европейскими стандартами. Запись на прием к врачу проводится по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья
Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ