Что можно и что нельзя после ЭКО чтобы сохраненить беременности

ЭКО – это процедура, которая подразумевает «оплодотворение в пробирке» с дальнейшим подсаживанием оплодотворенной яйцеклетки будущей маме.

К сожалению, шансы на успешное зачатие далеки от 100%: статистика зависит от метода экстракорпорального оплодотворения. При этом существует и вероятность последующего невынашивания беременности – неудачные исходы возникают по самым разным причинам.

Существует ряд рекомендаций, которые пациентка без труда может выполнить, повысив вероятность стать счастливой мамой здорового малыша в будущем.

Сразу после процедуры

После ЭКО пациентке необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение нескольких часов.

По возможности, необходимо свести двигательную активность к минимуму в течение 10 дней после процедуры. Женщине рекомендуется находиться дома, избегать психоэмоциональных и даже небольших физических нагрузок.

Питание

Оптимальной является молочно-растительная диета с добавлением в рацион нежирного мяса. Питание должно быть полноценным, дробным – 5-6 раз в день.

Необходимо отказаться от острых, соленых, маринованных, копченых блюд. Ограничение распространяется также на простые углеводы: шоколад, сахар, белый хлеб, сладкие (особенно газированные напитки).

По возможно необходимо сделать блюда «натуральными»: избегать избытка соли, специй, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Отказ от алкоголя и кофеина также необходим для женщин, планирующих в ближайшем будущем стать мамами.

Другие рекомендации

Еще одним абсолютным табу является курение сигарет и кальяна. Данная рекомендация относится и к пассивному курению: необходимо избегать любителей вредной привычки и по возможности сократить время пребывания с курящими.

Если женщина посещала спортзал, после ЭКО необходимо на время отказаться от спорта. Силовые нагрузки, бокс, бег лучше исключить на весь период беременности. С 3 месяца беременности разрешаются плавание, йога для беременных. Прогулки на свежем воздухе являются оптимальным вариантом физической активности и разрешаются с 10 дня после ЭКО.

Также женщине придется отказаться от секса до 3 месяцев беременности.

Врачи клиники искусственного оплодотворения осуществляют динамическое наблюдение за пациенткой не только во время процедуры, но и после нее (в том числе – ведение беременности).