Двойня после ЭКО: все плюсы и минусы «двойного успеха»

В современном мире отмечается повышение частоты рождения двоен. Около 100 лет назад одна двойня рождалась у одной из 100 пар, а сейчас – у одной из 30-40 пар. Этот факт обусловлен отнюдь не генетическими изменениями в популяции, а широким распространением вспомогательных репродуктивных технологий, ведь цены на искусственное оплодотворение становятся доступнее, создаются все более эффективные методы преодоления бесплодия.

Почему двойня?

При проведении «оплодотворения в пробирке» возможно получение двух и более жизнеспособных эмбрионов.

Тактика врача может быть следующей:

Перенос двух и более эмбрионов повышает шансы на успех процедуры ЭКО: если не произойдет имплантация одного плодного яйца, остается вероятность, что имплантируется второе. Однако возможны ситуации, когда в матку успешно имплантируются два (и более) плодных яйца.

Так получаются разнояйцевые близнецы, т. е. дети, которые были зачаты посредством оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматозоидами.

Значительно реже возникает ситуация, при которой деление плодного яйца происходит в матке. В этом случае получаются однояйцевые близнецы, т. е. дети из одного разделившегося плодного яйца.

Не только радость, но и риск

Специалисты клиники искусственного оплодотворения утверждают, что вынашивание двойни создает двойную нагрузку на организм женщины.

Учитывая, что у женщин после процедуры ЭКО имеется повышенный риск невынашивания, при многоплодной беременности шансы на неудачи становятся еще более высокими.

Решение о количестве переносимых эмбрионов принимается индивидуально. При этом учитываются:

Женщину предупреждают о том, что шансы на успешное вынашивание беременности выше при переносе одного эмбриона, чем при переносе двух и более. Однако решение в любом случае остается за будущей мамой.