Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие – это проблема, обусловленная образованием антител к структурам сперматозоидов, что нарушает их подвижность и способность к оплодотворению.

Механизм развития иммунологического бесплодия

Суть проблемы состоит в том, что в организме мужчины или женщины (иногда – обоих партнеров) образуются антитела к спермиям. У мужчин они находятся в семенной жидкости, вызывая нарушение ее оплодотворяющих качеств. Если антитела образуются у женщины, они локализуются на поверхности слизистых оболочек шейки матки (а также иногда на слизистых оболочках труб и эндометрии), вызывают иммобилизацию сперматозоидов и их склеивание.

В результате значительно снижаются шансы на оплодотворение, даже если проходимость труб у женщины нормальная, и овуляция происходит без каких-либо проблем.

Диагностика

Для диагностики иммунологического бесплодия проводятся специфические лабораторные тесты в центрах лечения бесплодия, которые позволяют выявить иммунологическую реакция между антителами и сперматозоидами.

Параллельно проводится обследование обоих партнеров для исключения иных причин бесплодия.

Лечение

Возможны несколько вариантов решения проблемы иммунологического бесплодия.

  1. «Кондом-терапия». Барьерная контрацепция в течение нескольких недель позволяет добиться десенсибилизации в организме женщины, снизить количество антиспермальных антител и повысить шансы на зачатие.
  2. Терапия кортикостероидами. Существует две принципиально разные схемы лечения:
    • короткие курсы высокими дозами кортикостероидов за несколько дней до овуляции,
    • длительные курсы малыми дозами препарата.
  3. Терапия антигистаминными средствами. Этот вариант является методом неспецифической десенсибилизации, который достигается засчет блокады гистаминовых рецепторов.
  4. Вспомогательные репродуктивные технологии. Возможно внутриматочное введение спермы мужа и партнера – искусственная инсеминация. Данный метод оказывается эффективным при отсутствии других причин бесплодия у женщины (например, внутриматочных спаек, воспаления эндометрия и т. д.)

Медицинский центр «Андролог» проводит комплексную диагностику и эффективное лечение различных видов бесплодия. Индивидуальный подход позволяет найти оптимальное решение для любой проблемы. Записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (495) 958 93 66.

Предыдущая статья
Следующая статья

 

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ