Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Осложнения, профилактика и лечение резус-конфликта

Резус-конфликт – не частое состояние, однако его возникновение всегда представляет серьезную опасность для здоровья и жизни будущего малыша.

Что такое гемолиз

Гемолиз – это разрушение эритроцитов плода вследствие повреждающего действия антител материнского организма.

Эритроциты выполняют функции переноса кислорода и питательных веществ в организме плода. Их разрушение нарушает питание тканей и органов плода. Разрушенные эритроциты выделяют билирубин – повышенное содержание этого соединения оказывается токсичным для организма ребенка. Описанные изменения являются основой гемолитической болезни у плода.

Возможны следующие варианты гемолитической болезни:

  • Отечная – с преобладанием избыточного накопления жидкости в организме ребенка. При УЗИ обнаруживается накопление жидкости в полостях, увеличение окружности живота у плода.
  • Анемическая – данная форма заболевания характеризуется недостаточной доставкой кислорода к тканям плода с развитием гипоксии.
  • Желтушная – с преобладанием симптомов гипербилирубинемии, т. е. повышенного содержания билирубина в крови и его токсическим действием на нервную систему, развитием желтухи и т. д.

Ведение беременности

Врач может назначить более частое (вплоть до ежедневного) проведение УЗИ со II триместра, дополненное допплерометрией и кардиотокографией. Своевременная диагностика позволяет вовремя обнаружить признаки отечного синдрома у плода, отставание в росте и т. д. и принять соответствующие меры.

Также диагностика может быть дополнена инвазивными методами:

  • амниоцентезом,
  • кордоцентезом.

Профилактика резус-конфликта

Используется человеческий антирезусный иммноглобулин D, который вводится на сроке 28 нед беременности.

Профилактику проводят также:

  • в течение 72 ч послеродового периода,
  • после аборта (медицинского или спонтанного),
  • акушерского кровотечения,
  • процедур амнио- или кордоцентеза.

Лечение резус-конфликта

Единственно эффективным методом лечения в настоящее время признано внутриутробное переливание крови. Оно проводится при обнаружении выраженной анемии у плода.

Значительно менее эффективными методиками являются плазмаферез, иммуносорбция.

Выбор клиники ведения беременности имеет большое значение при риске возникновения резус-конфликта. В медицинском центре «Андролог» ведут прием квалифицированные специалисты и имеется возможность провести все необходимые диагностические исследования.

Запись на прием проводится по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья
Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ