Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Почему возникает эндометриоз?

Современные специалисты пока не могут представить абсолютно точные и доказанные механизмы данного заболевания. Однако существуют теории, которые подтверждаются практическими наблюдениями и экспериментальными данными. Эти сведения позволили продвинуться в лечении эндометриоза матки благодаря разработке специфического лечения, направленного на возможные причины заболевания.

Имплантационная теория

Это одна из самых распространенных среди врачей гипотез возникновения эндометриоза.
Суть ее состоит в следующем: при действии определенных предрасполагающих факторов происходит перенос жизнеспособных клеток эндометрия, которые имплантируются в различные органы и структуры, где в норме эндометриоидных гетеротопий быть не должно.

Имплантации эндометрия в соседние структуры способствуют:

  • травматичные гинекологические вмешательства,
  • акушерские манипуляции,
  • менструация.

Также возможен перенос частиц эндометрия по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные участки организма, в т. ч. кожу и мышцы.

Метапластическая и эмбриональная теория

Теория, основанная на механизме метаплазии брюшины, заключается в следующем: некоторые клетки брюшины имеют так называемый мюллеров потенциал. Иными словами, это полипотентные клетки, которые могут при некоторых условиях преобразовываться в клетки мочеполовой системы, в том числе – эндометрий.

Эмбриональная теория близка к метапластической и основана на нарушении процессов эмбриогенеза и возникновении эндометриоидных гетеротопий из мюллерова протока.

Гормональная теория

Роль нарушений эндокринной системы в развитии эндометриоза несомненна.

Это относится прежде всего к нарушению работы гипоталамо-гипофизарной системы и яичников. При этом у пациенток нередко отмечаются пиковые концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а базальная концентрация прогестерона снижена.

Иммунологическая теория

С точки зрения иммунологии, эндометриоидные гетеротопии являются антигенами для окружающих тканей. Отсутствие нормального в данной ситуации отторжения происходит на фоне повышения уровня эстрогенов, которое, в свою очередь повышает уровень кортикостероидов – они выступают в роли иммуносупрессоров.

Предположительно, в возникновении эндометриоза имеет значение комплекс факторов: это изменение гормонального фона, генетическая предрасположенность, особенности реагирования иммунной системы и т. д. Именно поэтому лечение эндометриоза должно быть дифференцированным.

 


Предыдущая статья
Следующая статья

 

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ