Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Правила лечения хламидиоза антибиотиками

Антибиотики являются ключевой группой препаратов, которая действует на причину заболевания и позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Соблюдение ряда простых правил поможет вылечить хламидиоз быстро и без осложнений.

Антибиотики назначает только врач

Хламидиоз – это серьезное заболевание, лечение которого проводит специалист. Подбор антибиотиков осуществляется индивидуально, с учетом комплекса факторов:

  • возраста пациента,
  • массы тела,
  • тяжести течения и формы хламидиоза.

Аллергия на антибиотики – важные сведения для врача

Пациенту рекомендуется записывать информацию о ранее возникавших аллергических реакциях на антибиотики. Эти данные позволят выбрать врачу оптимальный препарат и избежать перекрестных аллергических реакций на антибиотики одной фармакологической группы.

Самостоятельная коррекция дозировки недопустима

Доза антибиотика не является приблизительным показателем. От точного соблюдения дозы антибиотика зависит концентрация этого вещества в крови и возможность полной элиминации возбудителя.

— Снижение дозы антибиотика может негативно отражаться на эффективности лечения и приводить к образованию устойчивых к лекарству форм хламидий.

— Повышение дозы может оказаться токсичным для печени и почек.

Кратность приема – строго по часам

Для поддержания определенной концентрации антибиотика в крови без эпизодов снижения и повышения, необходимо связывать прием лекарства не с приемами пищи, а осуществлять строго по часам (например, каждые 8 или 12 часов, в зависимости от рекомендаций в инструкции).

Связь с приемами пищи

Если не имеется дополнительных рекомендаций, антибиотик необходимо принимать за 30 минут до или 1.5-2 часа после еды. Это позволяет избежать связывания молекул лекарства с белками пищи и снижения концентрации антибиотика в крови.

Также не рекомендуется запивать антибиотики молоком, кефиром или другими молочными продуктами.

Отказ от алкоголя и «тяжелой» пищи

Коррекция диеты с отказом от жирной, мясной, сладкой пищи, а также алкоголя и газированных напитков, позволит снизить нагрузку на печень и оптимизировать метаболизм антибиотика.

Посещение врача для контроля эффективности лечения

Это обязательная составляющая лечения хламидиоза. Только специалист определяет факт излеченности от заболевания. Это связано с тем, что уменьшение или исчезновение симптомов хламидиоза не всегда означает полное удаление возбудителя из организма.

Запись на прием к врачу центра «Андролог-мед» проводится по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья
Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ