Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Проблемы ИКСИ оплодотворения

ИКСИ оплодотворение было создано с целью решения проблем мужского бесплодия. Инъекция сперматозоида в яйцеклетку, на котором основан данный метод оплодотворения, позволила получать эмбрионы в тех случаях, когда шансы на естественное оплодотворение практически отсутствовали из-за низкого качества спермы.

К ним относятся:

  • олигоспермия – малое число сперматозоидов в эякуляте,
  • астеноспермия – низкая подвижность сперматозоидов,
  • тератоспермия – нарушения морфологической структуры.

Морфологические изменения сперматозоидов

Беременность при ИКСИ оплодотворении наступает в 36-37% случаев. Однако нередко происходит спонтанный аборт или неразвивающаяся беременность.

Данный факт связывают с морфологическими изменениями сперматозоидов, которые современная микроскопическая аппаратура пока не позволяет визуализировать.

Эмбриолог проводит отбор сперматозоидов при помощи светового микроскопа (х400). Специалисты предполагают, что такой вариант исследования не позволяет увидеть изменения сперматозоида на ультрамикроскопическом уровне, в частности:

  • фрагментацию генетического материала,
  • потеря постакросомальной пластинки (имеет важное значение для объединения генетического материала),
  • нарушения упаковки хроматина и т. д.

С этим связано относительно большое число неудач при проведении ИКСИ-оплодотворения.

Если несколько попыток ИКСИ-оплодотворения закончились замершей беременностью или абортом, возможно рассмотрение альтернативного варианта с использованием донорской спермы. Это позволяет нивелировать проблемы морфологических изменений сперматозоидов, которые вызывают перинатальные потери преимущественно в первом триместре беременности.

Генетический фактор

Современные данные свидетельствуют о том, что некоторые формы мужского бесплодия являются генетически обусловленными. Это значит, что если проводилось ИКСИ-оплодотворение в связи с мужским бесплодием, которое завершилось успешной беременностью и рождением мальчика, возможно, некоторые генетические факторы бесплодия были переданы ребенку по наследству. Вероятность генетически обусловленного бесплодия у ребенка в данном случае составляет 10-20%. Однако дальнейшие исследования по этому вопросу продолжаются.

Записаться на консультацию врача МЦ «Андролог» можно по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья

 

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ