Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Резус-конфликт: проблемы для малыша?

Резус-конфликт – это патологическое состояние, связанной с агрессией иммунной защиты организма матери по отношению к плоду. Основой резус-конфликта является образование комплексов антген-антитело, которые повреждают ткани плода.

Когда развивается резус-конфликт

Данное состояние развивается в тех случаях, когда беременная имеет резус-отрицательную кровь, а отец – резус-положительную.

Резус – это белковая молекула на поверхности эритроцитов, которая имеется у 75% населения (они являются резус-положительными). У резус-отрицательных людей такой молекулы нет, и попадание резус-положительной крови в кровоток резус-отрицательного человека вызывает образование антител, которые вызывают разрушение эритроцитов, или гемолиз.

Резус-конфликт возникает в 1.5% случаев беременностей, поэтому не всегда ребенок резус-отрицательной мамы и резус-положительного отца подвержен агрессивному воздействию антител материнского иммунитета.

Разные антитела – разные риски

Риск возникновения резус-конфликта повышается при повторной беременности.

Это связано с тем, что первичный контакт крови плода с материнской вызывает образование иммуноглобулинов класса М (IgM). Это крупные молекулы, которые не проникают через гемато-плацентарный барьер и не могут вызвать гемолиз.

При повторных беременностях образуются иммуноглобулины класса G (IgG), которые имеют меньшую молекулярную массу и проникают в кровоток плода, вызывая различные осложнения, связанные с гемолизом у плода.

Ведение беременности при резус-конфликте

Своевременное обращение к врачу, который будет вести беременность, необходимо, если женщина имеет отрицательный резус, а ее супруг или партнер – положительный.

Течение и исход беременности зависят от ее ведения:

  • эффективной диагностики,
  • наблюдения за состоянием женщины,
  • профилактических мер.

Цены на ведение беременности зависят от опыта врача и оснащенности центров диагностическим оборудованием. Однако экономить на медицинских услугах в данном случае не стоит. Качественные профилактика и лечение помогут женщине в дальнейшем стать мамой нескольких детей.

Чтобы записаться на прием в медицинский центр «Андролог», можно позвонить по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья

 

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ