Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников (СГЯ) – это избыточная стимуляция данных органов, которая возникает в результате введения лекарственных препаратов, необходимых для стимуляции овуляции и повышения шансов на успешное зачатие и имплантацию.

Причины

В настоящее время причины данного явления продолжают изучаться.

Факторы, которые повышают риски возникновения СГЯ:

Минимальная эффективная доза препаратов для стимуляции овуляции индивидуальна для каждой пациентки. Опытные специалисты обязательно учитывают этот факт при составлении схемы лечения и предупреждают пациентку о симптомах опасности, которые должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Цены на искусственное оплодотворение складываются из современного оборудования и лекарств, а также консультативной помощи квалифицированного специалиста. Поэтому выбор хорошей клиники является серьезным шагом.

Симптомы

Клиническая картина заболевания часто развивается после процедуры ЭКО.

Характерными симптомами являются:

Выраженность описанных симптомов определяется тяжестью течения заболевания. При синдроме гиперстимуляции яичников легкой степени может отмечаться склонность к отекам и тянущая боль в животе. При тяжелом течении заболевания пациентке трудно ходить, отмечается тошнота, рвота, диарея, одышка и т. д.

Независимо от тяжести течения, появление описанных симптомов требует немедленной консультации гинеколога или репродуктолога.

Чем опасен синдром гиперстимуляции яичников

При этом заболевании происходит выход плазмы из сосудов с формированием отеков и сгущением крови. Повышается риск: