Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Старческое недержание мочи: неизбежность или случайность?

Более половины пожилых людей испытывают проблемы с мочеиспусканием.
Женщины и мужчины после 50-60 лет страдают этим недугом в равной степени, однако причинные факторы различаются в зависимости от половой принадлежности.

Причины старческого недержания

У мужчин основным «источником проблем» является простата. Доброкачественная гиперплазия, злокачественные новообразования, инфекции – все это может стать причиной затруднения при мочеиспускании. Нарушение оттока мочи и ее застой сам по себе провоцирует развитие и поддержание инфекции, как бы замыкая порочный круг болезней.

У женщин недержание мочи связано с инфекциями мочевого пузыря и почек (как острыми, так и хроническими). Дополнительным предрасполагающим фактором являются повторные беременности и роды, а также работа с подъемом тяжестей. Все это вызывает опущение органов малого таза и может провоцировать недержание мочи.

Единым для женщин и мужчин причинным фактором является церебральный атеросклероз. Это состояние, которое находится в основе хронического нарушения кровообращения зон головного мозга, ответственных за контроль мочеиспускания. Возможны и другие неврологические заболевания, которые сопровождаются нарушением мочеиспускания: болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, мультисистемная атрофия и многие другие.

Симптомы

Возможны следующие варианты недержания мочи:

  • постоянное «подтекание»,
  • периодические эпизоды недержания,
  • чередования недержания и задержек мочи,
  • нарушение поведения, связанного с мочеиспусканием.

Последний вариант нередко возникает на фоне деменций, когда пожилой человек забывает расположение туалета, мочится на пол и т. д.

Лечение

Старческое недержание мочи в большинстве случаев поддается лечению. Операции при недержании мочи применяются в небольшом проценте случаев. Эффективными являются медикаментозное лечение, ботулинотерапия и т. д.

Записаться на прием к врачу центра «Андролог» можно по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья
Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ