Тератозооспермия

Тератозооспермия – это патологические изменения морфологии сперматозоидов, которые приводят к снижению фертильности у мужчин.

Как выглядят сперматозоиды при тератозооспермии

Данное состояние характеризуется нарушением строения спермия:

Причины

Тератозооспермия может быть вызвана различными патологическими состояниями:

Иногда причины тератозооспермии определить не удается.

Лечение

Специфических методов лечения данного состояния не существует.

Пациента рекомендуется всесторонне обследовать, и при выявлении возможных причин тератозооспермии провести их лечение (варикоцеле, половые инфекции и т. д.) или устранение (смена места работы, где имелись профессиональные вредности – например, ионизирующее излучение).

Также пациенту даются общие рекомендации по коррекции образа жизни, которые направлены на минимизацию интоксикаций и других вредных воздействий на сперматогенез. При отсутствии эффекта от проводимой терапии решается вопрос об ИКСИ-оплодотворении.

ИКСИ-оплодотворение при тератозооспермии

Эмбриолог выбирает из эякулята наиболее качественные сперматозоиды, которые обладают нормальной морфологией и подвижностью. После соответствующей подготовки проводится интрацитоплазматическое введение спермия в яйцеклетку, осуществляется оплодотворение и перенос эмбриона в матку.

Тератозооспермия может сопровождаться генетическими изменениями в спермиях, в результате чего повышается риск невынашивания, замершей беременности, а также формирования пороков развития плода.

Снизить риски таких осложнений позволяет тщательная работа эмбриолога в клинике искусственного оплодотворения, которая заключается в: