Уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин – это инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно мочеполовую систему. Возбудитель уреаплазмы чаще, чем у женщин, обнаруживается у мужчин в виде транзиторной формы. У женщин уреаплазмоз склонен к хроническому течению.

Возбудитель уреаплазмоза

Возбудителем заболевания является возбудитель группы Ureaplasma, который отличается видовой неоднородностью. Выделают множество серотипов микроорганизма, одни из которых рассматриваются как транзиторная непатогенная флора для человека, другие – обладают большей способностью к проникновению в клетки мочевых путей и сперматозоиды.

Как протекает уреаплазмоз у мужчин

Возможны три варианта течения:

Чем опасен уреаплазмоз для мужчин

Несмотря на то, что у мужчин часто отмечается транзиторное носительство, существует ряд факторов, которые повышают риск заболевания уреаплазменной инфекцией. К ним относятся:

Возможны следующие формы уреаплазмоза:

Возможно также системное поражение, в том числе – артрит, связанный с уреаплазменной инфекцией. При этом запускаются аутоиммунные механизмы на фоне инфекционной активности уреаплазм.

Своевременная диагностика – это возможность подобрать оптимальный курс антибиотиков, который позволит пройти полноценное лечение уреаплазмоза.