Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Хламидиоз: симптомы, диагностика, лечение хламидиоза


Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Он вызывается хламидийными бактериями, относящимися к внутриклеточным облигатным паразитам. Эти бактерии могут поразить не только человека, но и птиц, млекопитающих, некоторые виды рыб, моллюсков и членистоногих. Однако вызвать заболевания у людей могут только два вида бактерий. Chlamydia pneumoniae является главной причиной ОРЗ, пневмоний, фарингитов, ангин и других болезней дыхательных органов, для лечения которых используются антибиотики. А Chlamydia trachomatis вызывают заболевания мочеполовой системы – трахому, урогентиальный хламидиоз, венерический лимфогранулематоз и т.д. Существует более 15 разновидностей бактерий данного вида. Часто хламидиозы могут сочетаться с другими заболеваниями, передающимися половым путем, – трихомониазом, папилломой, микроплазозом и т.д. Длительность борьбы с данным заболеванием зависит от его формы, конкретного вида бактерий и степени зараженности пациента.

Симптомы хламидиоза

Симптомы этой болезни у большинства пациентов не проявляют себя. Если же они все-таки присутствуют, то выражены не очень ярко. У мужчин и женщин признаки хламидиоза различаются.

Хламидиоз у женщин. Пациентки могут отмечать у себя наличие гнойных или слизистых выделений желтоватого цвета. Часто они имеют неприятный запах и заметно отличаются от нормальных. Иногда в нижней части живота или непосредственно в области гениталий могут возникать ноющие боли. При мочеиспускании ощущается жжение или зуд. Перед началом нового менструального цикла женщина может отмечать появление усиленных болей. Одним из симптомов может быть маточное кровотечение. Признаком общей интоксикации организма служит субфебрильная (37°С) температура тела, вялость и слабость. Лечение назначается на основании не только диагностированных симптомов, но и результатов нескольких анализов.

Хламидиоз у мужчин. Хламидиоз у мужчины может начаться с воспалительного процесса в полости мочеиспускательного канала – уретрита, продолжающегося на протяжении нескольких месяцев. Через некоторое время могут появиться мутные стекловидные выделения, процесс мочеиспускания будет сопровождаться жжением и зудом. Мужчина может отметить появление болей в области поясницы, яичек и в нижней части живота. Моча при хламидиозе мутнеет, иногда в ней появляются густые и темные гнойные нити. В ряде случаев при семяизвержении и по завершению акта мочеиспускания пациент замечает кровянистые выделения. Врач назначает лекарства исходя из всей клинической картины – результатов лабораторных исследований, внешних и внутренних проявлений болезни.

Диагностика хламидиоза

Хламидиоз можно диагностировать при помощи лабораторных исследований, т.к. в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Для проведения исследования нужно взять материал. Это может быть соскоб из мочеиспускательного канала или шейки матки у женщин, моча и кровь, а также сперма у мужчин. Существует несколько методик диагностики, на основании которых врач может назначить эффективное лечение хламидиоза.

Экспресс-тест. С помощью такой методики можно определить наличие в организме человека антигенов к хламидийной инфекции. Ее точность не превышает 20%. Тест проводится быстро – часто бывает достаточно 15-20 минут для определения результата. Однако на основании полученных данных лекарства назначать нельзя.

ПЦР. Полимеразная цепная реакция является наиболее точным тестом – ее достоверность равна 100%, что позволяет быстро назначить эффективное и своевременное лечение. Результат анализа можно получить через сутки. ПЦР определяет наличие хламидий в исследуемом материале.

Мазок. Эта методика используется на протяжении длительного периода времени. Она доступна и проста, однако ее точность не превышает 15%. Микроскопический анализ определяет лишь наличие воспалительного процесса, т.к. при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке не меняется, однако лечение на основании одного только этого исследования не назначается.

ИФА. Иммуноферментный анализ, как и экспресс-тест, определяет наличие антител, появляющихся при хламидиозе. Точность данного теста составляет 60%. Помимо определения возбудителя, анализ ИФА показывает, на какой стадии находится заболевание. Лекарства могут быть назначены при условии наличия положительных результатов.

РИФ. Реакция иммунофлюоресценции позволяет определить наличие хламидиоза в исследуемом материале в течение одного часа. Однако точность этого анализа составляет 50 %. Чтобы результаты не оказались ложными, требуется много материала, большой опыт лаборанта и точность оборудования. И только в этом случае назначенное лечение будет эффективным.

Посев. Данная методика является самой дорогостоящей, однако с ее помощью можно получить 100% верный результат. В процессе исследования бактерии высеваются на культурную среду, а после того, как они размножатся, на них проверяется действие нескольких антибиотиков. Это позволяет подобрать лекарства для пациента строго индивидуально.

Лечение хламидиоза

Если хламидиоз уже диагностирован, борьба с ним проводится в несколько этапов.

  1. 1. Прежде всего, следует выявить у пациента наличие неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, органов пищеварения, почек и т.д. Если они будут обнаружены, то пациенту рекомендовано сначала вылечить их, т.к. агрессивные антибиотики, применяемые в лечении хламидиоза, являются токсичным и могут ухудшить положение больного. К тому же во время приема антибиотиков нужно периодически проводить обследования указанных органов. И если диагностируется ухудшение их состояния, нужно будет отменить лекарства, чтобы пропить курс препаратов от имеющейся болезни. В данном случае возрастает нагрузка на печень и почки, что может привести к негативным для данных органов последствиям.
  2. 2. Если пациент полностью здоров, проводится основное лечение хламидиоза. Врач назначает препараты различных групп:
      1. иммуномодуляторы. Эти лекарства прописываются с целью восстановления и поддержания иммунной системы пациента в порядке, т.к. антибиотики часто негативно влияют на нее;
      2. антибиотики. Данные средства направлены на уничтожение бактерий хламидий. Однако они могут иметь сильное действие, поэтому для каждого человека подбирается индивидуальная дозировка и схема лечения;

    Правила лечения хламидиоза антибиотиками

    1. противогрибковые средства. Эти препараты используются в качестве профилактической меры, а при необходимости и для лечения. Они направлены на подавление кандидозов желудочно-кишечного тракта, вызванных приемом антибиотиков из ряда тетрациклинов, прописываемых при хламидиозе;
    2. пробиотики. Данные лекарства назначаются для того чтобы предупредить антибиотико-ассоцициированную диарею, возникающую при применении тетрациклинов. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и блокируют размножение патогенных бактерий.
  3. Сдать повторные анализы. Это необходимо для того чтобы удостовериться в том, что хламидиоза у человека больше нет.

 

Прием ведут:

Корнилов Вячеслав Геннадьевич

Врач-андролог, уролог

Кондратенко Владимир Ермолаевич

Врач-андролог, уролог

 

 

Повторные анализы на излеченность от хламидиоза

Посев. Данное исследование проводится не ранее, чем через 10-14 дней по завершении лечения от хламидиоза. Но этот анализ является сложным и дорогостоящим, поэтому многие специалисты отказались от него.

ПЦР. Полимеразная цепная реакция должна быть проведена через 2 месяца после окончания всех процедур. О полном выздоровлении свидетельствует отрицательный результат анализа. Если мазки на исследования были взяты раньше, чем того требуют нормативы, результат может оказаться ложноположительным, т.к. в материале все еще присутствуют остатки нежизнеспособных хламидий.

ИФА на IgA. Это исследование проводится не раньше, чем через 1,5-2 месяца после окончания лечения. При иммуноферментном анализе отсутствие антигена IgA говорит о полном излечении пациента.

ИФА на IgG. Этот анализ проводится в те же сроки, что и предыдущий. О полном выздоровлении говорит снижение количества антигена IgG в 5-8 раз. Однако данный титр может остаться в первоначальном количестве даже после эффективного лечения – этот антиген имеет тенденцию надолго оставаться в организме. Поэтому ИФА на IgG не всегда точно показывает степень выздоровления пациента.

Что делать, если обнаружены признаки хламидиоза

В последнее время хламидиоз получил широкое распространение, т.к. возросло количество беспорядочных половых связей. И если у человека был незащищенный половой акт с новым партнером, ему обязательно следует провериться на наличие вирусов и инфекций, чтобы своевременно провести лечение. Сегодня существует большое количество методов исследования, с помощью которых можно выявить множество опасных для организма человека бактерий, в том числе и хламидий. Если анализы оказались положительными, нужно не паниковать, а начать грамотную борьбу с заболеванием, в ходе которой нужно соблюдать строгий режим.

Пить назначенные врачом лекарства. Для избавления от данного заболевания пациенту в индивидуальном порядке назначается антибиотик. Выбор действующего вещества основан на лабораторных исследованиях. Препарат нужно принимать строго в соответствии с режимом, который назначил врач. Важно не пропускать время приема, тогда результаты терапии будут максимально эффективными. Не следует заниматься лечением самостоятельно, т.к. неправильный выбор препарата может повлечь за собой осложнения или ухудшение общего состояния организма.

Отказаться от алкоголя и половых контактов. Известно, что спиртные напитки негативно влияют на здоровье, однако многие люди не отказывают себе в их употреблении. На время лечения хламидиоза следует полностью исключить алкоголь, т.к. он может свести на нет весь лечебный эффект антибиотиков. Кроме того, печени будет нанесен существенный удар: помимо агрессивных лекарственных препаратов ей нужно будет вывести из организма этанол.

Повышать иммунитет. Прием лекарственных средств, направленных на избавление от хламидийной инфекции, влечет за собой заметное снижение иммунитета. Укрепить его можно при помощи синтетических поливитаминных комплексов, реализуемых в аптечной сети. Некоторые врачи рекомендуют использовать для этой цели только натуральные продукты (фрукты, овощи, зелень и т.д.), чтобы минимизировать нагрузку на печень.

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ