Анализ на сифилис

Диагностика сифилиса включает проведение ряда анализов, позволяющих исключить или подтвердить наличие данного хронического инфекционного венерического заболевания. Возбудителем такой патологии является бледная трепонема (Treponema pallidum). Заболевание передается преимущественно половым путем, а также через кровь и внутриутробно от матери к ребенку. Заражение бытовым путем – достаточно редкое явление. Сам сифилис характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. В процессе развития данного заболевания поражаются кожные покровы, слизистые оболочки внутренних органов, суставы и кости. Симптомы имеют различную выраженность, во многих случаях их проявления остаются без внимания, что в дальнейшем отрицательно влияет на успех лечения.

Микроскопия

Микроскопическое исследование проводят при наличии язв или увеличенных в размере папиллом. Для выполнения анализа на сифилис осуществляют соскоб с новообразований. При классической микроскопии бледную трепонему обнаружить невозможно. Поэтому с целью ее выявления используются специальные красители, реакция с которыми наблюдается с помощью темнопольного микроскопа. Чтобы отличить спиралевидный возбудитель заболевания (Tr.pallidum) от других бактерий, проводится дополнительная диагностика сифилиса.

Серологические исследования

В первые три-четыре недели после инкубационного периода методы серологической диагностики зачастую дают отрицательный результат. Наиболее эффективными такие анализы считаются при вторичном сифилисе, когда на коже и слизистой начинают появляться сыпь или язвы. Современная медицина использует несколько специфических тестов:

Диагностика сифилиса должна быть комплексной и включать несколько видов исследований, проводимых в различные периоды времени.

Как сдать анализ

Специальная подготовка для проведения анализов на сифилис не требуется. Пациенту достаточно за 1–2 дня до назначенных тестов отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи, избегать физического переутомления. Стоит учитывать, что анализы крови сдаются строго натощак, т. е. после последнего приема пищи должно пройти минимум 4–8 часов.