Уреаплазмоз: особенности возбудителя и течения заболевания

Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, основным путем передачи которого является половой, и вызывается группой возбудителей Ureaplasma из класса молликутов.
Особенностью данной группы является видовая неоднородность: выделено более десятка серотипов бактерий, одни из которых относятся к транзиторной флоре, другие – являются патогенными для эпителия мочеполового тракта.

Необычная бактерия

Особенностью уреаплазм является отсутствие жесткой оболочки, что обеспечивает большую подвижность микроорганизма и возможность проникать внутрь клеток организма человека. Этот факт объясняет высокую устойчивость бактерии к некоторым антибиотикам.

Уреаплазмы могут персистировать не только внутри соматических клеток организма, но и на половых клетках, в частности, сперматозоидах.

Пути заражения

Возможны следующие варианты заражения:

Возможность бытового пути заражения большинством специалистов отрицается.

Заражение происходит не в 100% случаев. Риск заражения уреаплазменной инфекцией повышается при:

У мужчин уреаплазменная инфекция нередко имеет транзиторный (преходящий) характер. При этом мужчины могут быть временными переносчиками возбудителя, без клинических проявлений уреаплазмоза.

Для женщин более характерно стойкое носительство возбудителя.

Таким образом, наиболее частыми клиническими ситуациями являются:

Лечение уреаплазмоза невозможно без предварительной диагностики.

Диагностические методы включают не только лабораторные тесты, направленные на подтверждение уреаплазменной инфекции, но и выяснение сопутствующих заболеваний, которые способствуют персистированию инфекции.