Гиперпролактинемия и бесплодие

Гиперпролактинемия – это синдром, связанный с повышением концентрации в крови. Такое состояние сожжет возникать и у женщин, и у мужчин.

Если гипрепролактинемия регистрируется у женщины, нередко это состояние имеет связь с бесплодием.

Как пролактин влияет на фертильность

Пролактин – гормон, который вырабатывается гипофизом и в норме вызывает лактацию, т. е. выделение молока у кормящей женщины. Колебания уровня пролактина отмечаются у всех женщин: в начале менструального цикла концентрация гормона понижается, к концу – повышается.

Повышение уровня пролактина в крови (больше нормальных значений) подавляет образование фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Именно эти соединения ответственны за нормальную овуляцию и циклические изменения в эндометрии, которые и обеспечивают хорошую фертильность, т. е. достаточно высокие шансы на наступление беременности. В результате происходит подавление овуляции и нарушения менструального цикла.

Причины

Физиологические. Это послеродовой период, в котором происходит становление лактации. В течение периода грудного вскармливания у женщины отмечается повышение уровня пролактина, на фоне чего нередко отсутствуют менструации (в среднем менструальный цикл нормализуется через 1.2-1.3 года после родов) и овуляция происходит нерегулярно.

Патологические. Это заболевания, которые приводят у повышению уровня пролактина:

Симптомы

Лечение

Лечение женского бесплодия при гиперпролактинемии направлено на нормализацию уровня пролактина в крови, восстановление овуляции и менструальной функции.

Тактика лечения зависит от первичного заболевания. Используются следующие методы: