Хламидиоз у новорожденных

Хламидийная инфекция представляет серьезную опасность для женщин, которые только планируют беременность или ждут ребенка.

Хламидии не только повышают риск возникновения бесплодия и невынашивания беременности. Инфекция проникает через плаценту в кровоток плода и вызывает различные поражения органов у плода.

Заражение новорожденных происходит следующими путями:

В группе риска находятся женщины с хламидийной инфекцией, у которых не проводилось лечение до или во время беременности, или лечение было недостаточным.

Конъюнктивит новорожденных

Это наиболее частая форма заболевания, которая характеризуется воспалением конъюнктивы глаза. При этом у ребенка отмечается обильное отделяемое из глаз светлого цвета, которое склеивает ресницы.

Для диагностики заболевания необходимо получение соскоба с конъюнктивы с дальнейшим его лабораторным исследованием. При подтверждении диагноза лечение хламидиоза назначается не только ребенку, но и матери, а также ее партнеру.

Пневмония

Это опасное осложнение хламидиоза, которое возникает у 20% детей, рожденных от инфицированной хламидиозом матери и не получавшей лечения.

Характерными проявлениями заболевания являются:

Системный хламидиоз

Такая форма хламидийной инфекции характеризуется тотальным поражением всех органов в связи с попаданием хламидий в кровь. Чаще всего системный хламидиоз развивается на фоне иммунодефицита.

Это состояние связано с высокой летальностью и риском инвалидизирующих осложнений.

Профилактика хламидиоза у новорожденных

Основной мерой профилактики заболевания у будущего ребенка является качественная диагностика и эффективное лечение хламидиоза у матери. Пациентке назначается комплексное лечение, которое включает антибиотики, ферменты, иммуномодуляторы и т.д.