Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Третичный сифилис

Третичный сифилис – это конечная стадия заболевания, которая связана с поражением большинства органов и развитием осложнений.

Почему развивается третичный сифилис

Заболевание прогрессирует при отсутствии лечения или недостаточном курсе антибиотикотерапии. При этом стадия вторичного сифилиса с диссеминацией трепонемы по всему организму сменяется третичным сифилисом с образованием специфических элементов (гумм), где находятся возбудители. При этом заболевание становится практически не заразным для окружающих.

Характерные особенности

В настоящее время от заражения до развития третичного сифилиса проходит не менее 5 лет. Специалисты отмечают тенденцию к удлинению данного периода, связанного с широким распространением антибиотиков и повышением числа пациентов, которые занимаются самолечением.

Гуммы, которые образуются при третичном сифилисе, могут локализоваться практически на любом органе – от костей до печени. При этом отмечается нарушение функции органа или системы.

Например, гуммы головного мозга протекают подобно опухоли: с головными болями, очаговой неврологической симптоматикой, деменцией и т. д. Гумма в области спинки носа приводит к его «седловидной» деформации. Описанные изменения являются необратимыми. Лечение антибиотиками позволяет устранить возбудителя сифилиса, однако регенерации пораженных структур не происходит.

Анализы на третичного сифилиса

Для диагностики третичного сифилиса проводятся анализы на сифилис:

  • РИБТ- реакция иммобилизации бледных трепонем,
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Записаться для сдачи анализа на сифилис в клинике «Андролог» можно по телефону +7 (495) 958 93 66.

 


Предыдущая статья
Следующая статья

 

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ